2010年05月30日

スロークッカーデビュー♪

今年のクライストチャーチは寒い???

って冬だから当たり前に寒いんだけど・・・。

朝から雹が降ったりしたり・・・・・。


でも、そんな冬には大活躍の予感(?)な
調理器具を手に入れました。



スロークッカー♪

300510(1).JPG



名前は知ってて、どんな形のものかも、知ってて・・・。
でも、なんだか忙しいママには・・・・。

スローって???

ってなかなか手を出していなかったんだけど、

電気屋さんにDVDを買いに行ったら、なんだかセール中で、
気になってたのもあり、ついつい購入♪


ママの目的はDVDで、それがなんと大安売りでお得なお買い物が
できたのもあってドォーンと購入決定。

家電には厳しいぴのちちもすんなりOK。

このサイズは2、3人用らしい・・・。
で、お値段$49(約3000円)

(ドォーンってほどではないお値段?



購入日には、ミネストローネを作ってみました。
夜の電気代が安い時間帯にON。

朝にはマイルドでおいしいスープの出来上がり。


そして、ポトフ。

これもじゃがいもが煮崩れしなくておいしく出来上がりました。


でも、食べるのに夢中で写真ナシ。
まあ、いつもの事だけど。。。。


でも、今回は3度目の正直?
300510(2).JPG
ロールキャベツ。






陶器製(?)だと思うんだけど、その鍋に入れて、
お湯(水でもOK)とスープストックとデミグラスソースを入れて、
またまた夜スィッチON。







朝、9時。
300510(3).JPG
こんなにトロトロに出来上がり。




このスロークッカーのいい所は蒸気がほとんど出ないので、
キッチンも快適。


火加減の調整とかいらないので、焦げ付いたりもありません。
煮詰まり過ぎないのもいい。




なんといってもお野菜も、お肉も柔らかく仕上がります。



300510(4).JPG
これまで何度も作ったロールキャベツだけど、
これまでで一番!の仕上がりでした。



キャベツを1枚ずつにする時に、破れてしまった小さな葉は、
小さめにカットしてそのまま煮込んだんだけど、このキャベツが
とろけるように柔らかくなって・・・・。

キャベツが結構厚かったから心配してたんだけど、スプーンで簡単に
切れるくらいまでやわらかく。

中に包んでるミンチもやわらかくて・・・。


ぴのちちも大満足でした。


そして、日本語のレシピを検索してみたら結構出てきて・・・。
こんどはおでんに挑戦したいなぁ。




↓クリックありがとうございます。
banner_02.gif


posted by ぴのまま at 08:00 | Comment(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。